發新話題
打印

謝國忠以用電量看經濟

謝國忠以用電量看經濟

獨立經濟學家謝國忠表示,明年中國經濟增長或會較1999年的7.1%還要差,而股市在可見的未來也不會有好表現;另一位經濟學家許小年亦認為中國已出現嚴重的產能過剩問題,未來經濟增長處於5%至8%才是常態。

根據謝國忠判斷,未來兩年經濟發展的情很可能是L形,即2008年的經濟是大幅度萎縮,2010年會進入平穩階段,但平穩之後將會出現低速增長,這個階段可能會維持三四年。

他接受《每日經濟新聞》訪問時指出﹕「從9月份全國的用電量看,增長率從之前的40%多降到了3%左右,這已經證明了經濟開始回落,沒什可辯論的,而且10月份看這個數位可能更低。」

救市措施出台仍難扭勢

謝國忠認為,不管是刺激房地產政策的推出,還是基礎建設投資的增加,以及針對出口的多方面刺激等,都不會扭轉經濟下行的趨勢,並且這一次下滑的時間和空間也都會非常大。他指出,中國經濟現在每個季度下跌0.5個百分點,而這個下滑或許將在2009年才真正見底。「7%左右的增速在中國是下跌得比較厲害的,而相比全世界來講仍算最快。」

TOP

發新話題