發新話題
打印

『睇樓金字塔』變『睇樓聖誕樹』

『睇樓金字塔』變『睇樓聖誕樹』

香港萬多位地產經紀,每天工作大致為:更新樓盤,帶客睇樓,議價,簽約等等。以往,帶客睇樓是最花時間,某程度是徒勞無功的環節,因為很多目標未明的客人,視睇樓為索取初步資料的探路工作,這些被行內人稱為《遊花園客》的客人,有些更視睇樓為假日娛樂旅遊節目之一,所以帶《遊花園客》十居其九是白做的。

2005年, 曾有中型代理行作出統計,每月200次帶客睇樓,當中碰上《遊花園客》約有70,遇到目標明確的實客約有60,而會翻睇和還價的實客約有40,能夠睇中而再作第二輪討價還價的客人約有30,能夠成功“埋鵰”只有約20宗。這個統計得出了《睇樓金字塔》的結果。








近一年,代理業界興起將樓盤的室內外照片上網,有些網站更配備位置地圖,平均成交呎價走勢圖等詳盡的參考資料,令中型代理行的老板有意想不到的發現──經紀的睇樓工作量大減,但生意依然不錯,曾於2005年作出統計的中型代理, 上月尾再作類似研究,發覺『睇樓金字塔』消失了,取而代之出現了『睇樓聖誕樹』的睇樓模式。








每月帶客睇樓由200次降至140次,碰上《遊花園客》只有約20,遇到目標明確的實客,會翻睇和還價的實客,睇中而再作第二輪還價的客人及成功“埋鵰”,則繼續維持在分別約604030及“埋鵰”約20宗的原有水平。

為此, 有老板為求在網上增加吸引力, 出奇製勝,不惜添置專業的廣角鏡相機, 指導員工拍攝技巧, 例如:室內要亮燈、室外忌背光、遠拍校景心等等。 制度及分佣方面, 明文規定室內照片不能少於10張,若發覺業主裝修, 裝修後必須重新拍攝, 成功“埋鵰”後, 拍攝者更可分5%的佣金, 難怪近期網上樓盤照片質高量大, 廣泛流行。

得到老板及經紀的醒吾,充分利用互聯網的便利,客人睇樓前在網上盡情瀏覽了各式各樣樓盤的內外照片,參考樓價資料作出財政預算,加上其他資料如位置地圖、成交走勢圖,都能有效讓客人確立目標,不用淪為漫無目的的《遊花園客》,大大減少舟車勞頓,眼花撩亂之下所產生的煩躁,而作出的不理智的錯誤決定。

代理行老板更高興的是,經紀睇樓時間大大節省了,以往一眾經紀蜂擁出勤睇樓,鋪吉人空的場面不復見,大大減省人力成本;而經紀留守公司的時間增加了,經紀能更貼地跟進業主及招呼實客,或做多幾個Cold-Call,盡情發揮經紀的高層次作用;而只要一名經紀拍攝了詳盡的照片,就能惠及其他同事們不用事前花時間探察,便能了解樓盤的狀況,令推銷工作更有效率。

[ 本帖最後由 octopus 於 2009-4-18 12:27 編輯 ]

TOP

發新話題