發新話題
打印

寬恕自己

寬恕自己

甚麼時候兒時玩伴都離我遠去?甚麼時候身旁的人已不再熟悉?人潮擁擠,拉開了我們的距離,沉靜靜的夜晚默默的哭泣。誰能告訴我?誰能告訴我?是我們改變了世界,還是世界改變了我和你?

一樣的月光,一樣的照著紫禁城。葉孤城著實有點累了,累的原因並不是因為剛剛要連續揮酒獨門四式,去揭開天外飛仙的陰謀;要知道能讓世人看得出西門吹雪的真面目,那葉孤城所付出的一切都是值得的,因為西門吹雪是多麼的假仁假義、貪權奪利、指鹿為馬及盲目護主。

葉孤城的累,在於他的沉重,他對朋友的沉重,他對真理執著的沉重,他對贏輸的沉重,而更重要的是他對自己的沉重。

十二年前,葉孤城選擇離開而自立門戶,開始的時候,源於浪漫情懷要證明自己,但往下走落去,他一直妄想被人迫害,基於這種妄想,他背負著令人難以置信的鬱結與沉重。

沉重,誰知道如斯的沉重令到自己變成高級受害者而不自知!一般普通的受害者,會感到痛楚而儘量避開或治療,當遇到挫折時,甚至把責任推得一乾二淨,責人而不自責;但高級受害者則傷在心裡而不自知,自責自怨,認為自己需要負責任,但又對事件無可奈何,一切總是放不下。

如果沒有如斯沉重,那有第七式的極度自尊,而訴諸人身攻擊?那有第八式的獨斷獨行,而添加無限的煽情?那有第九式的見利忘義,而將一切不同意見等同負義?更加沒有可能有第十式的終必自斃,而對四人幫管理層,賜予最大的詛咒?在一切合法的情況,只要是葉孤城他自己一人認為不合情理的原則下,不按其旨意進行,就會受到天網恢恢的天譴。

終必自斃!招式愈來愈沉重!天下唯我獨勇!為反對而反對!打倒敵人!打倒朋友!打倒自己!打倒一切!葉孤城已不是葉孤城!葉孤城被淹沒了!被仇恨,出賣及剝奪淹沒了!亦被文字、分析及邏輯淹沒了!

混沌之間,忽然有銀光一閃,耀目得令人驚醒,果真是久違了的小李飛刀,飛刀是那麼的快,那麼的美,直飛牆頭,構成一幅優雅的圖畫,而竟然從隱約中可以看到八個大字︰「寬恕比復仇更有用」。葉孤城就這樣看在心裡,似懂非懂,一臉茫然……

或者,一切可以從寬恕自己開始,畢竟路是自己選擇。





2004-07-22 經紀超

TOP

呢個世界邊度有絕對的事, 無絕對的對與錯, 做事只要過得自己過得人就算啦!
Don't insult my intelligence please!

TOP

發新話題