發新話題
打印

有汗出無糧出 2003-05-20

有汗出無糧出 2003-05-20

經紀超由入行開始,已經喜歡上地產代理行業的運作模式,尤其是它的靈魂──分佣制。做經紀的其實是自僱,與公司合作,由公司提供資源,包括租金、廣告費、支援人員的工資等;經紀負責搵盤、搵客、促成交易,收到佣金之後再分成。在這個制度下,賺多少是自己努力的成果,其他人和事都不重要,是徹頭徹尾的資本主義運作模式。

但作為經紀,有時都頗無可奈何,因為這種「合作模式」並非對等,皆因收佣權在公司手上。客戶付出佣金後,公司突然倒閉或老闆藉詞減佣、遲出佣等情況時有所聞,令人氣憤。

經紀角色一如公司小股東,在大股東操控之下,公司賺錢不派息之餘,有時仍向小股東伸手要錢,供股集資。經紀做不成生意還可自嘆倒霉;但做得成生意、收到佣金卻被老闆剋扣薪佣,就怎也不能令人服氣。

照經紀超所知,近年多家中大型代理行倒閉時均曾出現拖欠經紀佣金的情況,其中包括大記、安記、鴻記等等。而由於近年市道不斷變差,亦不時傳出經營中的公司出現拖糧拖佣的情況。

我等小經紀不分晝夜辛勤耕作,最終分不到自己應該獲得的一份,而且法例保障不足,我們可以做到的,只是選擇服務較有實力的公司,或在公司出現問題之初及早離去,減低損失是也。

信譽是一間公司最重要的資產,各位老闆敬請高抬貴手。

TOP

發新話題