發新話題
打印

解決方案 2003-06-12

解決方案 2003-06-12

經紀超收到幾位朋友有關上一篇「香港經濟問題所在」之回應,大概的意思是經紀超不能只是指出問題所在,而不給予解決方案。否則,就會像民主黨一樣,只懂批評,有建設性的意見卻欠奉。

那實在是簡單不過,香港經濟問題是基於其放棄了行之有效的積極不干預政策,以好心為名,對市場作出粗暴的干預,干預之後再引發更大的干預;而另一方面,福利政策引致加稅,又減低了市民的積極性,對經濟造成莫大的創傷。

因此,要解決問題,先要認清問題。既然是太多干預造成傷害,那還原基本步就可以了──就是減少干預,撤銷管制!!道理就是這麼簡單,只要恢復自由市場的活力,香港一定可以走出谷底。

具體政策方面,包括撤銷聯繫匯率,大幅刪減福利開支50%,限制福利只發給最少已居港逾七年之人士,調整公務員薪酬水平至與私人機構相若(最少須減薪30%),減少公務員編制30%,取消強制性公積金制度,教育方面實行學券制以提高教學質素,取消地產代理監管局等類似機構。簡而言之,政府應明白每花一分一毫均來自人民的血汗,故政府的支出及官員的權力應受制約。

當然,解決的方向很容易訂出,但執行卻有一定困難。譬如刪減福利開支會受到民主黨及既得利益集團的反對,削減公務員薪金又會遇到龐大的阻力,諸如此類,故此減少開支減少干預比增加開支增加干預需要更大的勇氣、決心及承擔。

因此,請官員們不要為人民作出太多崇高的理想,包括人人有屋住、數碼港、中藥港及超級曼克頓等,讓人民自己找尋合適的生活方式,讓商人自己承擔風險作出投資。

TOP

發新話題