發新話題
打印

樓市走兩極 2003-07-15

樓市走兩極 2003-07-15

樓市近期的發展趨向兩極化,一方面豪宅物業成交暢旺,一些超級豪宅極受追捧,包括寶珊道一號頂層巨無霸(超過5,000平方呎)、加列山道Kelletteria獨立屋,山頂甘道洋房、山頂和福別墅及眾多銀主獨立屋,均獲市場承接,而據聞赤柱富豪海灣亦將於短期內推出,豪宅市場勢頭頗為不俗;另一方面,Yoho Town挾雷霆萬鈞之勢推出,短短數天已售出逾900個中小型單位,亦是市場另一佳話。

可想而知,高價豪宅與低價屋苑是現時市場焦點,引申下去,中價住宅銷情卻乏善足陳,那些300萬至800萬之間的樓宇成交量正不斷萎縮。

由此推論,香港的中產階層正受到前所未有的打擊,失業、裁員、減薪都衝著這個階層而來,以致貧富比例亦悄然改變。從前是兩頭瘦中間肥(極貧、極富佔小數;中產者佔大多數),現在則是兩頭肥中間瘦。

收入分佈的改變是市場學上的一個重要環節,必須要清楚其分佈及變化,明乎此,才能為目標市場訂定方向,一矢中的。

TOP

發新話題