發新話題
打印

泡沫言之過早 2004-02-12

泡沫言之過早 2004-02-12

今日有報章大字標題:匯豐警告樓價升勢太急。驟眼看起來,今次是有心人為政府護航,希望在另一個地產泡沫形成之前,為市場降溫。

出動到匯豐亞太區主席這等重量級人馬,事出突然,而且妙論橫生,令人好生奇怪。一方面承認香港經濟氣氛改善,以需求來看,本港樓價仍有上升空間;但另一方面則擔憂某些地區樓價大幅飆升,若果炒家市場形成,將造成隱憂。簡言之,匯豐主席認為樓價最好能理性及循序漸進地上升,否則樓市炒風形成後的大上大落,將不利香港發展。

看官,有那一個國家或地區的政府不希望自己地方的樓價穩定中並有循序漸進的升幅?這期望任何人都會有,但市場的表現卻非政府說了算。從來市場的表現都是一窩蜂,在確定升市之後,醒目資金必然率先入市,以致一下子有一個頗大的反彈,形成尖底。

經紀超認為,今次評論者雖然為勁量級人馬,但上升趨勢既成,是不容易受某一兩個人甚至政府官員的言論而有所改變。正如九七年後樓價下跌時,任你如何聲嘶力竭,亦無能力阻止跌勢。

天要下雨,娘要嫁人,我們是如此無能為力的。經紀超認為,今次的轉勢仍只在初段,樓價的現水平與高峰期比較仍有近50%的跌幅,故距離泡沫之路尚很遙遠;而匯豐主席所言只是任何一個國家領導人的良好願望而已。

TOP

發新話題