Board logo

標題: 領導者的智慧──無為而治抑或擅加干涉 2002-12-17 [打印本頁]

作者: 虬髯客    時間: 2006-12-12 13:16     標題: 領導者的智慧──無為而治抑或擅加干涉 2002-12-17

常言:「得人心者得天下,失人心者失天下。」很多領導者都會很認同,但往往在其施政方面都一定輕視甚至遺忘這個大原則。更因受「戰場」上勝負之爭所沖擊下,形容這個原則是紆闊抽象而又不可及的理論。「鬼唔知咩,但順得哥來失嫂意……」「人心難測」「求人不如求己」更有些自命有「料」的霸氣老板會曰;「人心,人心,難道我那套套本事不能克服收服人心嗎?」甚至本事大就夠,管他娘的「人心」!

人心是要賺取(EARN)回來的,不是用金錢、權力等物慾換取的。大哥大的本事不多也不高,尤其是在執行和任人方面。但是他曉得「人心」的重要性。是故無謂跟下屬在執行方面爭議,況且自知本身並非萬能,正所謂各有專材,自己的本事亦未必在此。就索性乾脆地扮瀟洒向人訴說「阿拉無為而治!」。公司要成功,必不乏「我中有你,你中有我」來互補長短。就算老板是全能亦不可能同時十項比賽取金牌。公司是TEAM WORK並非是老板的獨家表演台。

大哥大還有一個長處很值得作為領導者借鑑的,他在選人任賢方面眼光雖乏善足陳,然而一旦任用某人,某人則可以無需經歷飽受被干涉重重的煎熬。亦無庸分心去擔憂中途被撤換之苦。而可以極之放心地全力以赴直線投入任務,要令到一個員工無匱乏之的環境下工作,始能完全發揮其所學,不要小看這點本事,很多領導人尤其是從營業員起家的都會出現「寂寞難奈」,一試身手地難以克制地「出招」,就算忍得住手,也忍不住口,多多少少會參與或干涉到這個被委派到某崗位並準備盡展所長,一展抱負的下屬。特別是受「戰況」沖擊下,更難把持,一旦失衡,往往跑到「前線」指手劃腳,說三道四一番地瞎指揮。一如納粹德國的希特拉,此君雖非營業員起家,但同樣地是前線的一個伍長(即二柴)起家。他開會總喜歡滔滔不絕,尤愛自行策劃戰役,而他那群幕僚──世界上數一數二的軍事專業家的將軍們(如有「坦克之父」之稱的克德利安將軍)只能站在一旁聽元首的大道理,聽任他評首品足,說這錯那錯,然後由他訂定細節,一旦計劃草擬,將軍們的角色只是扮演應聲蟲BRAVO HITLER(希特勒萬歲)舉杯舉手行禮的分兒。嗚呼哀哉!世界頂級專業軍事家的德國將領們只能變成希特拉的頂級專業應聲蟲。

話說任人本事,大哥大確有一手(即任人即不與干涉,却把自已隱藏於支援的本領。請勿誤會他是位任人唯賢,或知人善任之輩)即有泰山崩於前而無動於衷仍不加干涉之氣概的確厲害!可惜其用人之眼光不強,否則盡收天下強兵悍將,而每位強者在其特定空間可盡施其本領從四方八面匯合拼為整個大強流則無堅不摧矣!

乎人心者,植根於此,一旦被委派任務,便人人能盡情發揮,中途若非要求干涉,上級絕不因「戰況」而擅加干涉,就算泰山崩於前,作為上級的,亦不會被迫干涉下屬。下屬不賣命才怪呢?而且一定珍惜此等空間所帶來的機遇,成功的話,也會多謝上司及公司的支持,就算失敗,也只能歸咎自己無能……

嚴格地說,這種「無為而治」也好,「不擅加干涉」也好,是信賴的一種體現,而信賴往往由上而下,即由上層先付出,下屬才會感應到從而投桃報李。所以不要單從「干涉」這個單一行動來著眼,而是背後涉及有相互間的信任,信賴跟熱情和忠義一樣,並不可以輕易用物質或權力輕易換取,而是要用時間及耐心去一點一滴地賺取(EARN)是屬於「人心」之物。故此,除卻一切重要預期目的外,還可以藉此收買人心,就算被委任的下屬有辱使命,仍可藉此為個人宣傳,廣收爭取人心之效。

可能有讀者急不及待地問:「嗯!明知該下屬愈來愈差,你還任他至期滿,這不叫信賴,這叫戇居,而且花不知多少錢及力量( EFFORT)加時間最後只收個宣傳效果來收賣人心,是否本末倒置,值得嗎?」

有此種想法者,相信大不乏人,首先甚麼「明知愈來愈差……」這個是非常主觀的,好像你在公路駕車,發覺兩旁的車輛都紛紛往後退,那麼是自己跑得愈來愈快抑或其他車輛愈來愈慢呢? 在期限內撤換此人,是否再委派的人不會出現──「一蟹不如一蟹」的情況呢? 若不撤換而「鞭策」地加以經常干涉,干涉本身是破壞了信賴的基礎,再者干涉的內容引入其他的問題,而干涉又能否帶來最終解決的方法嗎? 還有,干涉是引証了你當初的判斷是錯誤的!這也不利於一己形象。

然而,不干涉是否任由「下屬胡來」。我深信這下屬不可能是「胡來」的,因為最少當初自己選這下屬的時候是不可能「胡來」的。正面的扶助及啟示才是最重要,比甚麼干涉更有用!況且人材是要與公司一起經歷成長才是最能互相信賴,小孩亦要在跌跤下才能曉得站和行。見事長智,人材亦必須要投資增值,若他朝回報,豈止數倍於此!大哥大的必殺技便是這個也!

(特別聲明:此文並非別有用心,替大哥大保駕護航,如閣下細心玩味,即會領略)




歡迎光臨 數碼講-地產論壇 CyberTalk Real Estate (http://cybertalk.property.hk/) Powered by Discuz! 6.0.0