Board logo

標題: 出牌趨理性 2003-02-25 [打印本頁]

作者: 經紀超    時間: 2007-1-8 21:17     標題: 出牌趨理性 2003-02-25

曾幾何時,地產代理這個行業成為天之驕子,一方面有投資者競相加入,另一方面原有的經營者亦狂開分行,以增大市場佔有率,故在樓市高峰期時予普通市民一種地產代理多過米舖的感覺。

當時,有發展商亦乘機大撈一筆,以限制數量的方式將某些屋苑內租予地產代理的店舖大幅提租,以致原先只能以月租三萬元經營髮型屋或洗衣店等店舖,竟可以八倍、甚至十倍的租金租予地產代理。當年每月租金超過三十萬元的地產代理店舖為數不少,更有個別例子租金竟然高達每呎八百元,令人嘖嘖稱奇。

此外,在營業員薪金方面亦大幅的升,出現了轉會費五十萬元或一百萬元不等的個案,動輒包薪每月五萬元‧

時至今日,貴租的地產代理店舖已不復存在,高價包薪亦未有聽聞。在金融風暴的蹂躪下,地產代理的投資者亦紛紛意興闌珊地離開。

在低潮時期,不理性出牌的事情又出現另一版本:就是狂加佣金分成比率,為了減低基本運作成本,出現了略減底薪而大幅調升佣金分成比率,由原先20-25%推高至40-50%。

在我看來,這是自殺式的行徑,因為佣金分成比率亦是地產代理的經營成本,大幅提高佣金分成意味著公司本身財政不健全,公司未能積聚資金於動蕩不安的市況之中拉上補下,這種方式只能令公司苟延殘喘。

鴻運地產結業的故事正好說明非理性出牌的結局,試想想,在惡性競爭下,如果我們繼續大幅回佣予一手買家,繼續不惜工本去爭取市場佔有率,而忘記盈利才是公司生存之道,最後結局大家亦可預料得到。

就好像惠康、百佳兩大超級市場集團知道在短期內不可能將對方踢走,中、美兩大集團是否應該停止惡性競爭而回復理性出牌呢?




歡迎光臨 數碼講-地產論壇 CyberTalk Real Estate (http://cybertalk.property.hk/) Powered by Discuz! 6.0.0