Board logo

標題: 政策過激非上策 2003-05-05 [打印本頁]

作者: 經紀超    時間: 2007-1-9 14:03     標題: 政策過激非上策 2003-05-05

經紀超在「五.一」期間有公事要到廣州一趟,舊地重遊,發覺廣州的道路基建改進了不少,新的樓房也增建了很多,中國重點城市的發展真是一日千里!

但是,市面上卻是靜得出奇。酒店在「黃金週」入住率僅10%多一點,的士司機生意額也下跌了一半以上,連街上的人流和車流也減少了許多,可見「非典」(大陸對非典型肺炎的簡稱)對經濟的打擊非同少可,幸好市民已從最初的大規模恐慌逐漸穩定下來。

中國今次絕對是嚴陣以待,有地方政府落重藥勒令娛樂場所停業,及禁止出外旅遊,對有關行業的投資者造成嚴重的打擊。這就是社會主義的典型處事方式:效率高但人民的意願不被尊重。有老闆向經紀超嚴重抗議,指自己可以為天災認命,因為做生意從來都要冒風險;但官員不理會投資者的感受,而對商界施以勒令停業的手段,則怎也不能服氣。

大權在握的官員,決策時往往失之交臂。在內地做生意,要額外承受這種政策不穩之風險,實在令人無可奈何。

政策過激之下,即使「非典」不搞垮人民的健康,自己的內部經濟已然倒下,但願疫情早日受控。




歡迎光臨 數碼講-地產論壇 CyberTalk Real Estate (http://cybertalk.property.hk/) Powered by Discuz! 6.0.0