Board logo

標題: 兄弟鬩牆 2003-06-17 [打印本頁]

作者: 經紀超    時間: 2007-1-9 14:24     標題: 兄弟鬩牆 2003-06-17

有報導稱,在藍澄灣發售期間,港置與美聯經紀因爭客問題,在眾目睽睽之下大打出手,可見在激烈競爭下,就算是兄弟公司都會各不相讓,令人唏噓。有分析家估計,港置最近在大角咀港灣豪庭大勝,令美聯的中層領導失去面子,因而產生矛盾,最終激化而致衝突。

在另一邊廂,中原集團又何嘗不是如此?中原、利嘉閣之間又何曾有安然相處?各區頭之間相互挖角時有發生,更曾出現過整組過檔的情況。經紀超認為,這是區頭間擁兵自重,曲解一國兩制所致。

區頭其中一項主要工作是招兵買馬,挖角當然是其中一條較易走的捷徑。但挖角挖到集團內的其他部門,最終導致內部互相攻訐,集團的長遠利益必然受損。

是的,集團領導層必然會以互相公平競爭為原則,解決兩間業務相同的子公司之間的糾紛。但在一國兩制下,國家的利益必置於兩個制度之上,換句話說,集團的利益必置於子公司之個別利益之上。兄弟鬩牆,槍口對內,影響到中央的利益,又豈會是領導層所願見?

中國固有文化,著重父慈子孝,兄弟和睦,在今日利字當頭下,已不復見。究竟是時代進步,還是人與人的關係嚴重疏離倒退呢?




歡迎光臨 數碼講-地產論壇 CyberTalk Real Estate (http://cybertalk.property.hk/) Powered by Discuz! 6.0.0