發新話題
打印

人民的內部矛盾

人民的內部矛盾

深夜花園裏四處靜悄悄,只有樹葉在沙沙響,夜色多麼好,令人心神嚮往,多麼迷人的晚上。葉孤城就這樣一個人坐著沉思,多少年的往事如煙,多少年的話兒藏在心中。點解仍然沒有人明白自己?點解苦難總是不離不棄?點解我心向明月,但明月卻始終照著溝渠?

西門吹雪使出的天外飛仙看似雷霆萬均,一劍西來,絕對是名不虛傳;但葉孤城並不是酒囊飯袋之輩,一眼就看得出其破綻百出,他原本可以輕易避開,甚至可以一氣呵成接招還招,置敵人於萬劫不復的死地。

夜難眠,思緒轉念。雖然葉孤城的確有點惱怒,但他並沒有選擇立即迎頭痛擊,向著對手的要害義無反顧的直刺。要知道葉孤城絕對不是貪生怕死之徒,對他來說,將軍戰死沙場是最英勇不過的事情,但問題是這場戰鬥是否值得?刻意求勝之後的代價是否太大?葉孤城撫心自問,十幾年的人生跌蕩,他還是應該考慮妥協。

所以如此,葉孤城昂然揮酒出去,明知盟約可能早已斷,亦明知破鏡可能永遠不能重圓,在第五式中他交待了多年恩怨來由,著墨雖然很多,但畢竟片段與片段之間,只是陳舊往事,迫害與被迫害,一切還不過是幻覺而已;而往下去的第六式化干戈為玉帛始終來得實際。

執筆至此,經紀超見到一場風雨欲來的大戰可能暫時告終,因為王文彥先生與張奕威先生的點票之戰,只是人民的內部矛盾,終究可以透過協商解決。

或者西方諺語說得正好,我們不應該把大石塊移開,因為誰也不能肯定藏在大石下的污垢會是怎樣!




2004-07-07 經紀超

TOP

發新話題