發新話題
打印

潮流興吟詩作對 2003-05-17

潮流興吟詩作對 2003-05-17

商場上的競爭,各出其謀,可謂無日無之。但香港地產代理兩雄謾罵式的互相攻訐,卻令人會心微笑。

一般的競爭,都會在產品、價格、服務互相鬥法,少有發展成用言語「鬥寸」的情況。可想而知,中、美兩大集團的競爭是如何激烈。

近期興吟詩,先有美聯「黃者之華,還須青葉扶持」,中原還以「黃花乏力須扶持,遍求青葉圖接枝」。其後美聯再出「黃雀俯視笑青螂,捕蟬顧前失其後」,中原又還以「黃花凋落,急求黃雀當廖化;青松永健,閑看花枝葉見黃」。利嘉閣則以「黃雀黃花葉見黃,一擊即中獎項多」加入戰團。

看官,上述詩句圖文並茂,好不熱鬧。詩句不但貼在集團網頁上,更刊在報章廣告上,雙方出錢出力,以圖在聲勢上壓倒對方,打擊對手軍心。中原更在網頁上以「葉見黃時花落去」為上聯,廣邀文人雅士作對。一時之間,吟詩作對竟在地產代理界成了潮流!

但照經紀超所知,兩大集團實力應該非常接近。當然在某一個區域、某一個類別可能有明顯差距,但整體上計(不計中國部),只是互有輸贏。

商場上的輸贏,不容易找到一個準則,大家可以鬥生意額、鬥盈利、鬥資產值等等。因此,你用上某一個準則,別人大可以用另外一個準則,視聽容易混淆。

亦正因如此,兩大集團可以你拿銷售大獎,我獲得金獎;你全場總冠軍,我又獲得超級複式大獎;你五月份成績最佳,我上星期成績最好。文字上的遊戲可以沒完沒了,過足癮,但實效不大。

照經紀超估計,在困難時期,兩大集團只會在文字、言語上互相譏諷,在真正出招時不會完全不顧後果,盈利仍是兩大集團首要處理的目標。相信中、美領導內心深處都已經承認及接受對方的存在,謾罵、文攻都只是一場遊戲而已。

TOP

發新話題