發新話題
打印

觀後啟示 — 中、小行家須看的電影 -《戰狼300》

觀後啟示 — 中、小行家須看的電影 -《戰狼300》

由《蝙蝠俠》、《罪惡城》著名漫畫家法蘭米勒(Frank Miller) 原作改編的‘300’ ,本港上畫譯作《戰狼300》。其特技、動作方面當然是非凡,感官上套用一位行家的說話:「看畢全片,離場後仍猶有餘悸」!本客並非影評,亦不準備在此大談電影。祇是想在這里,跟大家分享一下,這套電影帶給本客的一點啟示。

古希臘,300個視死如歸的斯巴達(Sparta※)勇士,神話史詩式地對抗波斯的千軍萬馬入侵。這好像荒謬得很吧?然而,故事結局又頗合符邏輯,300勇士全部犧牲!不過,波斯大軍相對損失更慘重。

何故?這隊由斯巴達國王雷奧尼達親率的三百勇士,決戰波斯大軍於狹隘的溫泉關,史稱『溫泉關戰役』(Battle of Thermopylae) ,智慧地利用溫泉關的地形,波斯大軍縱有千軍萬馬,然亦無法全數開赴這狹窄的關口!

這當然是『一夫當關,萬夫莫敵』的最佳地形。波斯大軍每次只能以差不多,或相等於對方數量的士兵來攻擊,沒辦法,地理客觀條件所限。這樣一來,波斯大軍的優勢便無法,或只能有限度地發揮出來。

當敵我雙方的力量接近相等時,斯巴達人的强勢便取代波斯人的强勢了!由於斯巴達人的戰斗力,相對於波斯軍,約莫是1:3,即三個波斯軍才相等於一個斯巴達勇士的作戰能力。

這樣,在溫泉關上的隘口,波斯軍需要900人,才能跟對方扯平!根據軍事基本理論,攻方必須比守方,至少多於一倍以上的兵力,即1,800人或以上。然而,波斯人每次進攻的人數,由於被地形所限,不要說派遣千多人,就是每次投入多於300人的隊伍,都成了問題!

這樣,波斯人一批一批地湧來,都成了斯巴達人的刀下鬼矛下魂!本客假設若斯巴達王,率眾決戰波斯大軍於某大平原,結果不用多說了吧!遺憾得很,今有大行大員開辦中行,思想意識似仍未調整,策略形態似仍未跳出大行框框!哀乎!好一支「革命」隊伍,竟由一已之亂而快
將被大行取之!以已之崖抗衡彼之無崖,以已之弱示彼之强!豈能不敗哉?願這位仁兄速觀《戰狼300》。

※斯巴達是古希臘國家,崇尚武力,全民皆兵,本片亦有所描述。與另一個希臘國家雅典(Athens)剛相反,後者是尊崇學術,如哲學等。

[ 本帖最後由 虬髯客 於 2007-3-17 17:05 編輯 ]

TOP

發新話題