發新話題
打印

古代愚公是英雄;現代愚公是傻瓜

古代愚公是英雄;現代愚公是傻瓜

古時豫州有位愚公年近九十,家門前有兩座大山擋住了出路,於是他決心率領子孫三人挖掉這兩座山。有人笑他不自量力,他說:“我死了還有兒子,兒子死了還有孫子,子子孫孫是沒有窮盡的,而山卻不會增高,為甚麼挖不平呢?”那人無言以對。

超遠古年代,科技並不發達,缺乏大型基建工程的經驗及重型機械的幫助,決定移山反映了愚公具有挑戰困難的勇氣和魄力;愚公並非莽漢,他有計算也有計劃,堅決要把山移走。愚公有勇氣、有氣概、有計謀、有策略、有毅力…應該被推崇,所以後人以<愚公移山>的故事勉勵人們勇於面對困難挑戰,要以恆心和毅力解決問題。

不過世事無絕對,凡事都有兩面,<愚公移山>亦可以說成人們做些愚蠢的事情。處於現今社會,科技先進,移山方式,可以用機械協助,也可以用火藥爆破,當然用不著費時失事的親手去鑿石頭、挖泥土。只怕有人“捉蟲”(即捉錯用神),效法愚公移山,鬥氣不用機械不用火藥,要親手去鑿石頭、挖泥土,做“現代愚公”以證明自己的能力!傻瓜通常愛繞道,不愛走捷徑;有勇無謀,沒有自知之明;不懂緩急輕重,疏忽經濟效益。最終兩頭不到岸,有苦自己知。

一個故事看出兩種人的生活態度:一種做事積極,有膽識有毅力;一種避輕就重,固執不通。

一個故事亦有兩個結局:

天帝被古代愚公的決心感動,派人背走兩座山。自此,南北間就沒有阻礙交通的大山了。兩座山被移走後騰出了一片廣大而肥沃的土地,很多人到那地耕種,人人受惠,豫州一帶變得繁榮,也使得愚公一家成為豫州最富裕的人。古代愚公最終成為眾人的英雄。

“現代愚公”不斷在耗費資源、不務正業、精神錯亂、口出狂言…相信他一生將會走不出那狹小的框框。結果“現代愚公”成為友人眼中的傻瓜。

TOP

發新話題