發新話題
打印

7.13 的後遺症

7.13 的後遺症

吃驚得很,對7.13的有關新法例,業界仍有許多朋友,居然對內容一無所知!當然,更理所當然地毫無對策!

面對這個新法例,其他行業不談,在地產代理業來說,本客覺得最受影響的,應該是豪宅、投資、工、商、舖的代理。最簡單不過的例子,便是一個受雇的經紀,若其一年內,頭一個月成交了一億元的交易,平均佣金為25%即$250,000,然後在爾後的11個月,他就沒有再生產了,公司當然不會讓他待11個月,便把他解雇了,然而,即將於7月13日後實行的新法例,雇主要解雇他,代通知金却要付出他的全年佣金除以12個月的平均數再加上最後一個月的底薪,即$250,000除以12,即以每月$20,833加底薪,若底薪為$5,000的話,即便是要解雇這位員工,雇主必須補償代通知金$25,833與該員工!這還未計算擁有服務超過5年的雇員長期服務金!這只是一個員工。

針對這一個法例,有間非業界的公司,馬上在上個月,解雇了200個長期雇用的營業員,並且轉為自雇,一勞永逸!真會是一勞永逸嗎?可能有些行業可以,但對地產代理業來說,相信實際執行的話,有行業特性的困難。這是一種靠人的行業,當然「貨」及客亦很重要,然而,大前題還是先要有人!沒有了人的經紀行,客和盤終歸還是溜走他去。此外,能夠支取優厚的佣金,必定是優秀的經紀員工,故此,頭痛就痛在這里!要麼老板把他們改為自僱,則如何約束他們,成為另類新頭痛問題;然而,若不加理會,則變成計時炸彈,一如前述。

有些老板朋友似乎相當樂觀,他們說,全部變為自僱的話,除了省却了底薪、强積金、長期服務金等固定成本開支外,更可以避免很多交易方面帶來的法律責任。是耶非耶?是斷首以易冠乎?

我們得反問一下自已,一個營業員或經紀,他是基於何種理由,要在貴公司上班?除了肯定並非與閣下「有親」,相信不外乎4個方面:(1)公司的品牌形像及知名度(當然包括管理層信用良好,如準時出糧出佣、不會一時一樣、不會大細超、冇搵員公笨、講過不算數的流氓下三流手段、不玩彈弓手等小動作所帶來的口埤);(2)客廣盤多(部份原因來自分行網絡及公司知名度);(3)行政相對完善(包括有競爭性的佣金及底薪、合理的制度及準時出糧、較優質的公司褔利及晉升機會、有效的管理、優良企業文化、不會上層無為中層有為下層無所為、較佳的工作環境及氣氛等);(4)合適的廣告量(並非龐大的廣告量)及有效(請勿與「多」「寡」來掛鉤,管理學上稱‘EFFECTIVE’)的後勤支援。

上文所述,公司及其所帶來的一切,著著提供並發揮著一種對員工的shelter的作用,優秀的shelter,便吸引優秀的員工。劣等的shelter 便會有劣等的員工,至於無shelter 便無員工!起碼香港代理制度還未向發達國家看齊,仍舊是雙邊代理,亦未實行MLS(MULTIPLE LISTING SYSTEM),即盤跟經紀。獨立的經紀人(INDEPENDENT AGENT)及其制度,於本地業界現階段來說,相信並未成熟。員工一旦由僱員變為自僱的話,省却了的開支,相信絕對應付不了這種我曰之為「結構性的改變」及其衍生的新問題!

有行家說,不若加客佣,何如?這種富有理想的行家,我非常欣賞,惟一問題便是,誰先執行加佣?亦有行家「以靜制動」及「後發制人」!何如?以觀後效罷。

TOP

發新話題