發新話題
打印

善察隨筆

善察隨筆

代權臣張文忠公有云:『月暈而風,礎潤而雨,人事雖殊,其理一也。惟善察者能見微知著。』

一位成功的CEO,首要的條件便是要「善察」,即是善於觀察。對身邊的「小環境」及「大環境」觀察能力要强!甚麼是「小環境」?公司內的,朋友上的,男女(或男男及女女)關係的,甚至家庭倫理等一切都可以算是「小環境」。那「大環境」便是行業內的、社會上的、經濟上的甚至國際上的事情。

要在不斷的變化中,時時刻刻自我調校,掌握事情發展的規律,從而保持有效及適當的「善察」。這種「善察」,雖然大家都知道其重要性,然而並非每位CEO領導都可以做得到,這是知易却行難的事情。人,總是習慣了用耳朵去聽,又用耳朵來觀察,最後亦用耳朵來當腦子去分析,甚至用情緒做總結,用一廂情願來作最終判斷,這樣的話,豈不危危乎?
因此,無論對下屬也好,客戶也好,要以客觀及理性來聽其言而觀其行,觀其色而究其實。』!換言之,事情的發生,是否真如聽來的表象情況那麼樣?還是需要結合對方的行為與及事情客觀的情況!對方的實在目的是甚麼?除了看事情的表面外,還必需細察事情的主觀和客觀內涵,以達到研究其實在目的!故凡事察者智,不察者迷』!

一個普普通通的職員不懂得觀察,必定會失去客戶,給競爭對手搶走生意。然而,作為領導而不善察,其後果則不僅僅是輸掉客戶和一些生意,而是讓機構產生結構性的損害!尤其是察不明則奸侫生,奸侫生則賢人去,賢人去則國不舉,國不舉,必殆,殆則危矣。』 !能人賢仕乃機構之根本,好的經理(管理人)和好的經紀(生產者)若然紛紛離開,直接打擊機構的生產力和未來的盈利能力。尤以最甚者是,這些賢能大多都跳到附近的競爭對手陣營中去,此消彼長,那是間接「資敵」而削己,怎會不是結構性的損害呢?更不要說加上「奸侫生」的毀滅性因素了!

TOP

發新話題