發新話題
打印

信用篇

信用篇

記得李嘉誠曾說過,做生意最重要的是講信用!這其實牽涉到,需要一個叫做眼光的大前題。

信用,並非靠一朝一夕而來,而是需要長時間累積而埋下來的。今時今日,很多老板,目光並不看得太遠,常常帶著一顆僥倖的心(這也是一種投機的賭徒心態),只求一鋪搞掂(或一鋪被搞掂),因此,並不把信用看做甚麼一回事!抱有這種心態的老板,大多都是不學無術之輩,既不會積極地搞機構內部的建設,更不肯花時間去鑽研與行業有關的經營法術(方法和技術)。充其量,就是不求甚解地,生搬硬套地,來一番東施效顰,把人家成功了的東西硬搬上馬!我們香港人稱為「一窩蜂」的劣習!

這個所謂信用,看似不能馬上成效,甚至淺看起來,可能有點多餘,但,這實際上,是影響企業結構性的一個主要元件!不去看重這個,便是投機賭徒心態的一種病徵表現。國內很多大型基建,外表龐大宏偉,就是一種國內稱為「假、大、空」的心態毛病下的產物!下一場大雨,或給撞了一記,便塌了下去,成了「豆腐楂」,可以說是跟我們這種心態異曲同工。

信用,是構成企業結構的一種「水泥密度」。密度愈高,當然是建築物的結構愈嚴密穩固。朋友之中,有位老板,對于一些由伙記爭取得來的非經常性收益,如裝修公司回贈的佣金、頂手的費用、合法的外來打賞拆佣等之類的分成,往往喜歡玩「拖字訣」,甚至不了了之!你道這是聰明嗎?斯人覺得這不僅是愚蠢,簡直是自毀長城!信用是多麼難累積的啊!却為了一些不固定的收益而賣掉!這些失信于民的訊息,斯人告訴他,快過電郵的傳播!由其是在機構內!

有一本暢銷商界的書籍,被《福布斯》選為20世紀最有影響力的20本商業巨著之一,亦高据《紐約時報》暢銷書排行榜達十個月,這本書叫‘TIPPING POINT’ (有中譯本稱《引爆點》)。其中也就談到這個內容,訊息膨脹到引爆點,一種新的形勢或趨勢便會馬上迅速傳播開來,突然地出現,影響自然是結構性的!同樣地,這位老板失信于內部的傳聞,簡直快過和有效益過于『日月報』的網頁日日賣大篇幅的廣告!這位領導,突然之間發覺那些非經常性收益,不僅以幾何級數來迅速減少,連帶招聘亦出現困難!而應聘的儘是一些工作不會超越試用期之輩(擺明是四吸或四索之徒!一索老底,二索盤底,三索來客,四索人員)。孰得孰失,斯人無須多言!讀者諸君,請容斯人粗鄙,套句市井說話,這叫做:『撈一世弟弟,都賺唔夠錢醫痔患』!還有,若果條數拖來拖去,最終還是要付的話,倒不如真好、假好地大大方方,早早按時付與,還可以『市之以恩,施之以德』(見前一篇文章)。拖之,怠之,不如準時予之吧!還可以賺個「信用」回來!

子曰:『人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行哉?』即是說一個不講信用的人,真不知道他如何立足于世?就好像大、小馬車均欠缺那根用來讓馬拖著的橫擔木,這樣試問又如何起動呢?


[ 本帖最後由 何斯人 於 2007-9-20 23:26 編輯 ]

TOP

發新話題