發新話題
打印

用人篇

用人篇

斯人認為一個機構,首要元素是領導者!沒有領導者就沒有一切,這是最顯淺不過的道理(當然,有讀者可能說,神應該居先) !領導人有智慧,才會懂得選賢任能,大材大用,小材小用!反之則只會小材大用,大材小用!好的決定產生好的結果,餿的決定當然出現餿的局面。

『種瓜得瓜,種豆得豆』,種甚麼樣的花,當然結甚麼樣果。CEO選擇用甚麼下屬,自然產生甚麼樣的結果。說個頗有趣的歷史故事,公諸同好。就是由於領導任人不當,最後毁了自已的典故!話說春秋五覇之一的齊桓公,由於任用名相管仲,得以成為列强五覇之首。但當管仲死後,由於任用了小人,春秋五覇之首最後竟然在宮中餓死,死後屍體更無人顧及,任其曝臭蠹食,一世覇主,最後落得如此下場,真個慘不忍睹!當時,管仲在臨死前,對齊桓公說「大王,我死後,一定要疏遠易牙、竪刁、常之巫和衛公子啟方啊!」齊桓公大感不解道:「易牙為了我,把兒子都烹了,讓我一嘗人肉的滋味,他總該算得上忠心吧?」管仲說:「人沒有不愛自已孩子的,這是人之常情。易先生連兒子都不愛,又怎會愛大王呢?」桓公又問:「那竪刁把自已閹了來專心侍奉我,這還可以懷疑他的忠心嗎?」管仲答:「人沒有不愛惜自已身體的,這是人之常情。竪刁連自已的身體都不愛,又怎會愛大王呢!」桓公續說:「那常之巫能卜生死,怯病滅,這總不是壞事吧?」管仲答道:「生死有命,滅病無常,大王不去固守常道,却去聽信常之巫,那麼他會因此而驕傲,無所不為。」桓公最後說:「衛公子啟方跟隨我十五年,他父親死了,他都不去奔喪,這總該可以吧?」管仲回答說:「人沒有不愛自已父親的,這是人之常情。他連自已的父親都不愛,又那會愛大王?」不久,管仲死了,齊桓公起初還是聽取管仲那番話的,把這四個人趕走。但畢竟這四個人曾長期服侍他,讓他舒舒服服過。現在桓公食不甘味,睡不安寧,連政務也索性懶得處理了。如是者,三年過去,桓公忽想,這個管仲,可能是太多顧慮了,于是,又把這四人召回來。就在第二年,齊桓公生病,這四個人見有機可乘,便把宮門關上,築起高牆,斷絕了宮中和外界的聯系。齊桓公成為了宮內之囚,不要說是吃的,就是想喝口水也沒有,在他生命的最後時刻,悔恨交加,死前含淚長嘆:「管仲的見識真是遠大啊!」死後,堂堂覇主,竟曝屍內宮數月至腐臭!作為五覇之一的他,也並非一位餿君,只不過是作了一次餿主意罷了!

斯人有一位在國內搞生意的老友,最近頭痛萬分,何故?原來其台灣合夥拍擋,有一天,對我這位老友說:「我想把我的祕書小蘭,下個月升為董事好嗎?」。我這位老友簡直怒不可竭,心想:「你在公司里搞男女關係,我不管你,現在你養小老婆,還要老子共同付鈔?」,從此,這所機構,無論生意做得多大,領導之間已播下了惡種,機構遂產生了分裂的危機,只在等待TIPPING POINT 引爆點的來臨!楚漢相爭,劉邦手無挷雞之力。相反,他的對手項羽,力拔山河,隻手舉鼎。但由于劉邦深諳用人之道,靠了三個下屬(張良、肅何和韓信),最終得了天下,反而處處佔有優勢的項羽,却落得烏江自刎的慘淡收場!領導者用甚麼人輔佐, 是需要評估和結合自已主觀的局限和客觀的環境因素,不得亂來的!領導者不可不知啊!

TOP

發新話題