發新話題
打印

用人篇(二)

用人篇(二)

剛與朋友們「啡聚」及「茄聚」于尖沙嘴喜來登酒店。其中一友,便是斯人于前文所述,在國內與台灣人合資的那位材俊!原來他那位台灣拍擋的國內女友,進入了董事局後,仍不學無術,瞎指揮亂花費不消說,還大擺「老板娘」的架子,公司成了她的私人的「內宮」,誰不買她的賬便整誰,儼然「一臉江青」的模樣!公司內迅即分成二「派」,即「實幹(力)派」和「風派(或騎牆派)」,前一派大部份都消極地離去(正所謂不要阻著老子的事業,你們好繼續搞斗爭。有實力者,何患無工做?),剩下走不掉(或暫不走)的,以公司的成本來進行類似印度聖雄甘地的消極『不合作主義』或毛主席的『持久戰』策略!後一派則花公司的成本來為「江青」大搞『現代京劇革命樣板戲』,裝模作樣,嘻嘻哈哈,飽食終日,無所事事,生產停滯不前!「痛苦啊!」我這位老友說:「辛苦經營的組織與及用時間點滴累積而成的企業文化,眼巴巴的快將被這個拍擋跟他的情婦坑掉了!你叫我如何不百感交雜呢?」。當然,斯人亦相當明白,這位老友最最痛苦的地方,莫過于「老板娘」無論「唱」『紅色娘子軍』抑或是「跳」『智取威虎山』,其「舞台開支」還得要負担如儀!正是求生不得,要死不能!各位讀者,用人不當,竟可誤人誤己而淪至如斯淒涼之境地!

明代權臣張居正有云:『智者借色伐人,愚者以色伐己…色必有寵,寵必進讒,讒進必危國。然天下之失,非由美色,實由美色之好也…』!意謂有智慧的人,利用美色來征禦別人,愚蠢的人則被美色自我征服…色里頭定必包含著寵信,寵信卿我里頭又必定會有讒言讒語,進讒言的結果定必危害國社。然而,失去了天下,不是美色本身的問題,而是由于好色才是真正的原因…!這個張居正的說話真個有意思。

TOP

發新話題