發新話題
打印

用人篇(三)

用人篇(三)

相信地上(或稱人間)的功業覇業企業,都離不開人,就是領袖也是人一個。因此,領袖要成就功業,始計是人!毛主席說:『人的因素第一』!便是此理。

斯人何故竟把這樣顯淺,又「人人」皆知的道理一再引申?斯人不敢說「人人」皆知,若一旦並非如此的話,那不知的人,豈非非人?因為真的有好些人從沒有這樣想過(不知),或下意識知而意識不到(知與不知之間),又或者知而不行,又或者不知却裝作知。毛主席又說過:『不懂就是不懂,不要裝懂』。其實他老人家確實語重深長!試想若人人裝懂的話,豈不是講道理的沒人再去講,而道理仍舊沒人懂得!個人要立足于人間(不要說「立足于天下」那麼宏大),對自已都不真誠的話,斯人真的無話可說了!孔子說:『懂就是懂,不懂就是不懂,這就是懂!』(子曰:『由,誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也』),真是甚為辯証啊!既非人人皆知,故此,斯人不得不一再引申!

話扯遠了,回說過來,領袖(導)必定要自我完善,換句話說就是主要科目,一定起碼要有合格的水平,而且愈高分數愈好!甚麼是主要科目呢?簡單地說,如果一天到晚都卧塌病牀的人,最好就不要當領導,這是體質的科目不合格。如果賺了點錢,便急于買部(或數部)靚車以示人一番,這是心智科目不合格。

有領袖才有下屬,因此,在人的元素中,領袖是處于首位,伙記是次位。優質的領袖,產生優質的伙記;在優質的領導下,劣質的伙記也會被改造提升,如果不能升華的,也會離去。劣質的領袖自然產生劣等伙記,賢能之仕亦不會長久逗留。被廉署拘控的陳雁樓先生,曾是施老板力捧的新人(施先生儼然為真主,當然不會亂捧錯人的),陳君常對一些異己的話便是:『大家理念不同,不可能共事的!』。這是物以類聚的道理啊!

所以作為領袖,非同凡響之處便于此了!成也領袖,敗也領袖啊!碰巧遇著一些能人賢仕的下屬,作為領袖亦未必能事事超越他們的話,庸碌的領袖會疾忌之,更處處設關卡(這些關卡大多是由無能的親信親戚等把手)難之、防之。最後這些人便一走了之,領袖便繼續庸才治之,機構則在無風無浪時停之滯之,風起雲湧時則退之散之!要想成為不庸碌(請恕不用「超智」二字)的成功領袖,碰到賢人能仕,通常又會如何處理?首先,疾忌等不平衡心理及處處設防的下三流手法,就是在腦里閃了一下也要馬上洗掉!這類手法,是絕對誤已的。手執「雞毛當令箭」的無能親信,執行這類事情,比派發「雞毛」的領袖,還會更大權力和更賣氣力!但「毀掉城牆」,終極負全責的,不是他們,而是你!在商界,忌材之心不僅普遍存在,更泛濫地讓不少老板領袖瞬間成為庸材。畢竟,這種心態並非一朝一夕而來的,可以說是源自小學生爭第一名的心態而來。要不庸,便要用極大的理性來克服自我,更要與傳統觀念和社會意識作長期的磿合。美國通用電氣(General Electric) 前CEO,Mr. Jack Welch曾說:「…老板覺得甚麼東西都必須親自控制的,那是領導還是保姆?」!

TOP

發新話題