發新話題
打印

環境科學

環境科學

風水是一門環境科學,大家一齊來研究吧!

TOP

風煞

顧名思義,風水很重視風和水,其中一項風水大忌名為風煞,昨晚我親身體會。

話說我帶了女兒到了外地上夏令營,為節省旅費和感受當地文化我們寧願日花2小時乘坐公車,住在老師用作渡假的房子,該房子建於山上新開發的社區,由於交通不便,入伙情況並不理想,人煙極奇稀少,而老師的房子位於最高層,更令我感到有點高處不勝寒。山上空氣雖然清新,景觀也非常幽美,可惜長途跋涉,日出而作,日入而息,根本無暇欣賞,頭兩晚在夢中更被勁刺耳的蟲鳴吵醒,令我身心疲累。一星期過去了,正當我開始習慣,昨晚又因強烈的大風以致我徹夜難眠。昨晚的風簡直好像快將整棟樓子吹翻,屋外的風聲就好像粵語長片的武俠片-劍往刀來,即使我關上所有窗子,屋內關好的房門仍被吹得隆隆作響,彷彿門外有人在敲打一樣,每當我眼皮經已非常沉重,又被那嚇人的敲門聲驚醒,你說,月黑風高之時,在如此陌生的地方,我這位弱質女子,如何膽顫心驚,為免影響抱矇頭大睡中的女兒,我唯有苦撐,內心欲哭無淚。苦苦的等待到黎明,今朝一早便馬上到處打聽,原來該處經常颳起如此強風,當地居民經已習以為常。

當地經常受強風侵襲,從地理上分析,由於高處的空氣比較稀薄,氣壓比較低,為彌補氣壓差,外圍高氣壓的空氣就向該處流動,形成風,氣壓差愈大,風便愈大。低氣壓亦會帶來不穩的天氣,例如陣雨。根據研究統計,低氣壓能誘發心血管疾病如心肌梗塞、中風、神經痛如偏頭痛及呼吸系統疾病如氣喘等。原因可能是低氣壓的空氣品質不佳,有聚集灰塵的傾向,另一解說是低氣壓令空氣中的正離子數量增加,導致人體內負離子數減少,這些因素都引致心臟輸送血液不順暢,影響心肺功能,令各種慢性疾病進一步惡化!

由此可見,風水上的風煞應視為低氣壓所帶來的負面影響,這就是環境科學了,受風煞影響的居民,自然較有機會出現身體上的毛病。而強風本身對人的精神情緒亦可能有害,就以我為例,如果再來多一晚,那必然精神崩潰!還是去住酒店…

TOP

發新話題